Vergiftungen durch im Darm entstehende Bakterientoxine (Enterotoxämie)
Endotoxine
Bei gleichzeitig anderen Schadwirkungen und Störung der Schleimhautintegrität, evtl. Schockzustände, Leberschäden
Milben
sind ein Verderbanzeiger.
Vorkommen in Heu- u. Getreidelagern
sind hochallergen.
Häufiger bei warm/feuchten Bedingungen
Insekten
sind nicht direkt schädlich für das Pferd.
Schädigen jedoch die Futtermittel und verursachen sekundären Verderb durch z.B. Zerstörung des Spelzes, wodurch das Stärkekorn unter Sauerstoffzutritt gelangt
(mod. n. MEYER, COENEN 2014)
Vorratsräume für Getreide und Ergänzungsfutter sollten verschlossen, kühl und dunkel sein.
Bakterien
Es wird in produkttypische und verderbanzeigende Bakterien unterschieden
Eine direkt schädliche Wirkung auf das Pferd ist nicht nachgewiesen, wohl aber die der Toxine, die von den Bakterien gebildet werden.
Schimmelpilze
Die Risiken für den Atmungstrakt sind durch die Besiedlung enorm, zudem besteht ein hohes Allergierisiko
Die gebildeten Mykotoxine haben negative Auswirkungen auf die Leber und das Immunsystem
Hefen
Hefen treten besonders häufig bei trockenen Heulagen nach der Ballenöffnung auf.
Verursachen Gasbildungen im Magen und Dünndarm, die zu Gaskoliken führen können
(mod. n. MEYER, COENEN 2014)
Toxine bakterieller Herkunft
Botulismus: hervorgerufen durch das Toxin vom Clostridium botulinum und wird unter Luftabschluss produziert. Cl. Bot. gelangt über Kadaver oder Erdbeimengungen in das Futter. Bei nur schwacher Durchsäuerung von Silagen besteht ein höheres Risiko.
Endotoxine aus gram-negativen Bakterien
Mykotoxine
Werden als Stoffwechselprodukte von Pilzen gebildet.
Man unterscheidet Feld- und Lagerpilze.
Die wichtigsten Mykotoxine sind Aflatoxin, DON, Zearalenon, Fumonisin, Mutterkornalkaloide und Toxine von endophytischen Pilzen
Es können verschiedene Organe, wie Leber, Magen-DarmTrakt, das Zentrale Nervensystem oder Geschlechtsorgane betroffen sein
(mod. n. MEYER, COENEN 2014)
Futterqualität allgemein
Ausgezeichnete Futterqualitäten zu erzeugen, stellt fachlich hohe Ansprüche.
Gute Futterqualitäten bleiben jedoch nur solange gut, wie sie auch sauber und trocken gelagert werden.
Unzureichende, hygienisch belastete Futtermittel haben einen hohen Einfluss auf die Gesundheit und Leistungsfähigkeit von Pferden.
Pferdebetriebe, die selbst nicht in der Lage sind entsprechende Qualitäten zu erzeugen, sollten sich um Kooperationspartner bemühen, die spezialisiert sind und eine hochwertige Lieferung/Erzeugung sicherstellen können.