Verdaulichkeit
Scheinbare Verdaulichkeit von Futtermitteln
Verdaulickeit in %
| Organische Substanz insgesamt | Stärke präcaecal | |
| Hafer, heil od. gequetscht | 71 | 80-95 |
| Gerste, gequetscht | 82 | 22-75 |
| Maiskörner heil | 86 | 29 |
| Mais geschrot | 86 | 47 |
| Mais gepoppt | 86 | 90 |
| Maissilage | 72 | 80 |
| Stroh | 33 | |
| Wiesenheu | 45-66 | |
| Luzerneheu | 67 | |
| Grünfutter jung | 70 |
mod. nach MEYER, COENEN, 2014
Verdaulichkeit
- Verdaulich sind alle Anteile des Futters, die nicht wieder ausgeschieden werden:Nährstoffe im Futter – Nährstoffe im Kot x 100 = Verdaulichkeit in %
- Die Verdaulichkeit wird durch verschiedene Faktoren beeinflusst, wie die Rationszusammensetzung, die Futterzubereitung (z.B.: ganze Gerste/flockierte Gerste) oder das Alter eines Tieres (Enzymbildungsvermögen, Zähne)
- Auch alle Futterinhaltsstoffe haben unterschiedlich hohe Verdaulichkeiten: Sie sind am höchsten bei Zucker und Stärke und am niedrigsten bei verholzten Faseranteilen
- Ebenso werden Mineralstoffe in unterschiedlicher Höhe verwertet, so haben Elektrolyte, wie Natrium oder Kalium Verwertungsraten von über 70% (Na) bis 85% (K), Calcium hingegen nur von über 40%
→ Beim Pferd ist die Verdaulichkeit eines Futters umso geringer, je höher die Gehalte an schwer verdaulicher Rohfaser sind (z.B.: überständiger Grasaufwuchs, Stroh)